Desde la uva al vino

Anatomía de la parra

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parra partesRaíces:
Son fundamentales, funcionan como anclaje de la planta al suelo, la absorción de agua y nutrientes minerales, Almacenan hidratos de carbono y nutrientes de reserva y producen hormonas que controlan las funciones de la planta.

Tronco:
Es el apoyo de la estructura vegetativa (hojas y tallos) y reproductiva (flores y frutos) de la vid. Funciona como vehículo de transmisión (circula agua y nutrientes hacia las hojas y racimos).

Chupón:
Brote que sale del tronco, se recomienda eliminar de la parra.

Brazo:
Son ramas cortas que se originaron a partir de sarmientos, que se encuentran en posiciones diferentes en función del sistema de conducción.

Pulgar:
Se encuentran en los brazos de la vid, es en donde crecen los brotes.

Brote:
Esta compuesta por una continuidad de nudos y entre nudos.

Nudo:
Es la parte del brote en donde brotan las hojas, racismos y zarcillos.

Entrenudos:
Parte del brote entre dos nudos.

Racimo:
Las uvas se hayan agrupadas en racimo, unidas por el escobajo (esqueleto del racimo).

Hoja:
Ejecuta las principales actividades fisiológicas de la planta: Transpiración (regulación térmica), respiración y fotosíntesis.

Zarcillo:
Son estructuras delgadas que se enrollan alrededor de objetos más pequeños (por ejemplo, los alambres de sostén) para proporcionar apoyo.

Nieto:
Es un brote de menor desarrollo y fertilidad y más incompleto que el brote principal.

 

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