Recetas

Brownie & Manjar Salado

BROWNIE

Que no espante… si los gringos tanto le dan con la salsa de caramelo salado ¿por qué nosotros no sacamos pecho con nuestro bien preciado manjar? El contraste que da un toque justo de sal realza el sabor del azúcar y del dorado del caramelo, y la evidencia empírica demuestra, después de este experimento, que con el manjarcito pasa lo mismo mismo. Yo le iba poner manjar solo no más, pero justo mi gringa Michelle me dijo mirando para otro lado: ¿y por qué no…? Y el fin de la historia ya lo saben.

8-12 personas • 1 hora

INGREDIENTES
Brownie:
  • 140 gr de chocolate amargo
  • 80 gr de mantequilla (1/3 de paquete aprox.)
  • ¾ taza de azúcar
  • 2 huevos
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 2 cucharadas de miel de palma
  • ½ cucharadita de vainilla
  • 6 cucharadas soperas (rasas) de harina sin polvos
  • 2 cucharadas de cacao amargo en polvo
Relleno:
  • 1 taza de manjar blanco
  • 1 taza de castañas de cajú
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal de mar molida
INSTRUCCIONES

Prende el horno y déjalo calentar a 180ºC. Si tienes horno a gas, déjalo calentar a temperatura baja, o media-baja si es de los que le cuesta agarrar potencia.

Calienta una olla mediana con 1cm de agua y coloca encima un bol (ojalá metálico) que sea un poco más grande que la olla, de modo que ésta quede tapada. Cuida que el fondo del bol no toque el agua.

Rompe el chocolate en trozos y échalos dentro del bol. Agrega la mantequilla, también cortada en trozos y deja calentar a baño maría hasta que todo se haya derretido. Revuelve de vez en cuando para incorporar bien y para que quede una mezcla homogénea.

Retira el bol del calor y ponlo sobre el mesón. Toma con una mano un batidor de alambre y con la otra agrega el azúcar, revolviendo constantemente.

Luego agrega los huevos, revolviendo bien entre cada uno.

Echa la sal, los polvos de hornear, la miel de palma y la vainilla. Revuelve hasta incorporar bien y dejar una mezcla pareja.

Agrega la harina y el cacao en polvo. Esta vez usando una espátula de goma, incorpora con la mezcla, con movimientos suaves y envolventes, hasta que apenas aparezcan manchas de harina (no importa que queden unas pocas).

Enmantequilla una fuente para horno redonda (o molde) de alrededor de 20cm de diámetro. Puede ser cuadrada si es de un tamaño similar.

Echa dentro la mezcla y mete la fuente al horno. Hornea por 40 a 45 minutos, chequeando de vez en cuando la cocción: si la parte de arriba se pone oscura muy rápido, baja un poco la temperatura.

Cuando se cumplan los 40 minutos, entierra un mondadientes en el centro del brownie. Si sale casi seco, ya está listo (no debiera salir completamente seco porque este brownie es más húmedo que tipo queque).

Deja reposar la fuente fuera del horno por alrededor de 10 minutos y desmolda cuando ya no esté tan caliente. Luego deja enfriar totalmente sobre una tabla.

•••

Coloca las castañas de cajú en una procesadora y agrega la sal. Procesa en 3 tandas de 2 segundos, de modo que queden pedacitos de diferentes tamaños. Evita que queden muy molidas.

Echa el manjar en un bol grande.

Calienta un sartén a fuego medio y echa la mantequilla. Cuando esté derretida agrega las castañas molidas e incorpora bien con una cuchara de palo.

Continúa calentando sin parar de revolver hasta que comiencen a dorarse. Retira del fuego y traspasa al bol junto al manjar, reservando aparte una cucharada.

Incorpora inmediatamente, ya que con el calor de las castañas el manjar se hará más dócil.

•••

Cuando el brownie esté a temperatura ambiente, toma un cuchillo dentado y con mucha tranquilidad córtalo por la mitad, dejando 2 discos.

Con un cucharón toma la mitad de la salsa y cubre uno de los discos. Tapa con el otro y repite la cobertura con el resto de la salsa. Reparte encima las castañas de cajú que reservaste.

Sirve a temperatura ambiente. Si lo guardas para otro día, hazlo en el refrigerador, pero sácalo un par de horas antes de servir ya que con el frío el brownie se endurece un poco.

 

El brownie de esta receta adaptado de una del libro Eat Delicious de @dennistheprescott 🙂

 

MARIDAJE

Este delicioso plato, puedes acompañarlo con un vino tinto ya sea Cabernet Sauvignon, Tempranillo o Merlot.

 

Conoce las otras recetas de Sansabor que tenemos en nuestro Blog Salú.

Deja un Comentario