ABC del Vino

Cepas y tipos de vino

Racimo-de-uvas

Existen muchísimas cepas distintas de vino en el mundo y también variadas formas de hacer el vino. Por ejemplo, con la la misma uva de la cepa Pinot Noir podemos hacer un vino tinto, un espumante o un vino rosé, o con la uva de la cepa Chardonnay, se puede hacer un vino blanco, un espumante o un vino Late Harvest.

Las distintas técnicas y estilos que se empleen en las distintas etapas del proceso de vinificación tendrán un impacto radical en el resultado final. Acá podrás encontrar una descripción didáctica de las cepas más conocidas y los principales tipos de vino.

Cabernet Sauvignon

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Sauvignon Blanc

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Carmenere

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 Chardonnay

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Merlot

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Syrah

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Pinot Noir

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Malbec

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Rosé o Rosado

El vino rosé o rosado puede elaborarse a partir de distintas cepas tintas como Pinot Noir, Syrah o Malbec.

vino rosé rosado chile

Espumante o Espumoso

Chardonnay y Pinot Noir son las cepas más comunes para elaborar el vino Espumoso o Espumante.

chile vino espumante espumoso

 

Late Harvest

Se hace a partir de uvas cosechadas tardíamente, ocasionando su sobremaduración. Normalmente se hace a partir de cepas blancas, como chardonnay y torontel, pero también se puede hacer a partir de cepas tintas.

vino late harvest chile

Si tienes cualquier duda sobre los conceptos utilizados en este articulo, revisa nuestro glosario del vino

 

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