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Coliflor Gratinada

coliflor

¿Han cachado el perfume que sale del horno cuando una coliflor está ahí dentro, bronceándose de lo lindo? Gratinada con queso mantecoso y ají verde, no cualquier lujo.

2-3 personas • 45 minutos

  • 1 coliflor mediana
  • 1 taza de queso mantecoso, rallado grueso
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 ají verde, despepado y picado
  • ½ cebolla, picada fina
  • 1 diente de ajo, picado fino
  • 1 cucharadita de mostaza dijon
  • 1 cucharadita de orégano o tomillo seco

Preparación

Prende el horno y déjalo calentar a temperatura alta (250 ºC).

Usando un cuchillo grande, corta la coliflor en láminas bien delgadas.

Calienta una olla chica a fuego medio. Echa dentro la mantequilla y una vez derretida agrega la cebolla y el ajo. Agrega unas pizcas de sal de mar y pimienta fresca. Dora por un par de minutos, revolviendo siempre.

Agrega la harina y disuélvela rápido en el sofrito. Inmediatamente después, echa la leche: primero unos chorritos y aumentando de a poco, siempre revolviendo. De esta manera no se formarán grumos.

Echa el ají verde, la mostaza y la cucharadita de hierba, hermano, hermana.

Revolviendo suavemente, continúa calentando la mezcla (no dejes que hierva). Cuando unos tímidos vapores comiencen a asomar, echa ¾ del queso, de a poco y sin parar de revolver. Una vez disuelto en la mezcla, apaga el fuego.

Acomoda la mitad de las láminas de coliflor dentro de una fuente para horno mediana, previamente aceitada. Echa la mitad de la salsa en la fuente, bañando ojalá todas las láminas. Echa unas pizcas de sal de mar.

Continúa con el resto de la coliflor y repite el baño con el resto de la salsa. Termina esparciendo arriba el cuarto de queso que sobró.

Cubre la fuente con papel aluminio, cerrando bien los bordes. Hornea a fuego fuerte por 20 minutos. Luego saca el foil y deja dorar unos 10 minutos más. Si tienes grill, dale con él.

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