Desde la uva al vino

El proceso de la Vinificación

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Vendimia:
Recolección de racimos en el viñedo.

Recepción de la uva:
El ingreso de la uva del campo a la bodega.

Mesa de selección:
Siempre para uva de calidad. Eliminación de hojas y racimos en mal estado.

Despalilladora / molienda:
La despalilladora separa el escobajo del grano de uva, y la molienta rompe el grano de uva para facilitar la extracción del mosto.

Maceración a baja Tº:
La maceración pre-fermentativa tiene que ser a baja temperatura. Con ello se busca obtener vinos con mayor color y cuerpo, proveídos de una mayor capacidad para la crianza y dotados de un perfil aromático más intenso y complejo.

Fermentación Alcoholica:
Las levaduras convierten los azucares del mosto en alcohol etílico. La fermentación alcohólica es un proceso exotérmico, es decir, se desprende energía en forma de calor.

Descube:
Proceso para separar el vino, fermentado o en proceso de fermentación, del orujo (piel y semilla de la uva).

Vino gota:
El vino obtenido del descube separado del orujo (piel y semilla de la uva) y traslado a otra cuba.

Prensa:
Proceso en donde se extrae vino del orujo.

Vino Prensa:
El orujo es luego prensado para obtener un jugo con más taninos y más color.

Fermentación maloláctica:
El proceso tiene lugar después de la fermentación alcohólica (maloalcohólica) por lo que en algunas ocasiones se denomina “fermentación secundaria”. Esta fermentación reduce la acidez total del vino.

Trasiego:
consistente en separar el vino de las materias sólidas depositadas en el fondo de los recipientes.

Vino final:
Vino listo para ir a crianza o embotellado.

 

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