ABC del Vino

Elementos importantes para catar

cata

Existen algunos elementos básicos que debemos tomar en cuenta en el momento de catar un vino.

Agrupaciones de vinos

Al momento de catar debemos tomar en cuenta primero que nada cuales son las características básicas de cada tipo de vino. Debemos evaluar el vino particular que estamos catando en función de las características del tipo de vino. Algunos se destacan porque se separan de las características típicas de su agrupación y otros porque las representan muy bien.

vinos tintosvinos blancos

vinos roseespumantesvinos dulces

 

 

 

Intensidad de color del vino

La intensidad del color varía según la cepa pero también por decisiones del enólogo en el proceso de vinificación, particularmente durante la maceración.

Color vinos tintos

color vinos blancos

color vinos rosé rosados

color vinos dulces late harvest

 

Los aromas y sabores del vino

Acá podrás encontrar una guía de los aromas y sabores que normalmente encontramos en el vino. Estos provienen de la misma uva con la que se produjo, de la fermentación y de la guarda en barricas, donde adquiere los aromas terrosos y a madera.

Además de los aromas y sabores debes notar el nivel de acidez, amargor y astringencia (que tan áspero se siente en la boca) que tiene el vino.

aromas frutalaromas

 

Continúa aprendiendo con nuestro articulo sobre las cepas y tipos de vino más importantes.

Si quieres ejercitar tus aptitudes de cata prueba nuestra entretenida caja de cata a ciegas.

 

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