ABC del Vino

Glosario del vino

Viña Cousiño Macul
Foto: Juan Ernesto Jaeger

Acá encontrarás una lista con las principales palabras asociadas al vino:

ACIDEZ:

Sabor percibido a los costados de la lengua debido a la concentración de ácidos que se encuentran en el vino.

ASTRINGENCIA:

Sensación de textura o sabor amargo que aportan los taninos al vino.

ATERCIOPELADO:

Término muy parecido a sedoso, que se refiere a un vino suave en boca.

BARRICA:

Recipiente de madera, generalmente de roble francés o norteamericano, que se utiliza para fermentar y/o almacenar el vino, durante la crianza o envejecimiento. Su tamaño más común es de 225 lts.

sala-barricas-priorat

BOCA:

Es el conjunto de sensaciones que se perciben en la lengua y el paladar de los distintos componentes que están presente en el vino, como la acidez, los taninos, azúcares, alcohol, etc.

CATA:

Degustación para determinar la particularidad y sabor de cada vino, guiándose por el color, aroma y sabor.

ENÓLOGO:

Persona encargada de la elaboración y calidad del vino, preocupándose de los viñedos, la bodega y el embotellado.

winemaker

FERMENTACIÓN:

Proceso en que las levaduras transforman el azúcar del jugo de las uvas en alcohol etílico y otros compuestos.

MACERACIÓN:

Contacto de las partes sólidas de la uva (hollejo, pieles, pulpa) con el jugo/vino durante la vinificación de rosados y tintos. Este proceso se realiza, principalmente, para extraer sabores, aromas y, sobretodo, el color.

SEDOSO:

Vino suave en boca. Se refiere a que los taninos no son agresivos ni ásperos.

TANINOS:

Son compuestos químicos que aportan al vino sabores y texturas que se sienten en la boca, generalmente, como una sensación de astringencia. Se extraen en la fermentación de los vinos tintos, principalmente, de las partes sólidas de la uva (hollejo o pieles, semillas o pepas) y, en algunos casos, por la madera de las barricas o sustitutos de ésta como chips, bloques, duelas, polvo, etc. Los vinos blancos prácticamente no poseen taninos.

Taninosblog

VINO:

Es una bebida alcohólica (mínimo de 11,5 ) obtenida de la fermentación del jugo de uvas frescas o asoleadas, de la especie Vitis vinífera.

Si quieres seguir aprendiendo, lee sobre el proceso de vinificación en nuestra sección “Desde la uva al vino

2 Comentarios

Deja un Comentario