Desde la uva al vino

La Vendimia de las uvas

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La vendimia se realiza cuando las uvas tienen el grado de maduración suficiente, sin llegar a la sobre maduración.

El período de vendimia en el hemisferio sur es entre febrero y abril, y en el hemisferio norte entre agosto y octubre.

Las condiciones para una vendimia de calidad son:

– Vendimiar en un corto período y decidir el momento de la vendimia de forma precisa mediante el control de una muestra de uvas, con el que se determina su contenido de azúcar, acidez, aromas y pigmentos.
– Se desecharán los racimos estropeados: con mala uva no se puede obtener buen vino.
– La temperatura de la uva no será mayor que la de fermentación. La gran mayoría se tienen que vendimiar de noche o a primera hora de la mañana.
– El transporte de la uva se hará evitando su rotura, que podría dar lugar a una fermentación espontánea indeseable. Es necesario usar pequeñas cajas de vendimia.

La lluvia es el peor accidente que puede ocurrir durante o antes de la cosecha, porque las uvas se cargarían de agua, diluyendo el vino; si el tiempo fuera templado, la lluvia favorecería además el ataque de la podredumbre.

La cosecha mecánica, tiene sus ventajas y sus desventajas frente a la manual.

La cosecha manual es más cuidadosa que la mecánica y se usa para realizar vinos de mejor calidad.

VENDIMIA EN VI„EDO FIGUEIRO DE ADEGA BODEGA VALMI„OR

La vendimia mecánica tiene la ventaja de su menor coste y duración.

vendimiadora mecánica

 

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