ABC del Vino

Los pasos básicos para catar vino

Foto-Genérica-La-Vinería-1_2

Para catar el vino tenemos que seguir 4 pasos básicos:

Catar el color y apariencia visual del vino

Observa el color y la intensidad del vino. Idealmente inclina la copa ante un fondo blanco. Los tonos de gama de los violetas y el púrpura indican un vino más joven. Por el contrario, más cercanos al color ladrillo nos hablan de un vino más evolucionado.

catar color

 

Catar los aromas del vino

Huele el vino. Mueve la copa en círculos para que el vino se impregne en su interior y sea más fácil percibir distintos aromas. Como recomendación, acerca la nariz lo que más puedas a la copa.

catar aroma

 

Catar los sabores y textura en boca del vino

Toma el vino. Da un sorbo, degústalo y siéntelo por toda la boca. Si tiene acidez se siente en los costados de la boca y la astringencia deja la lengua áspera.

catar sabor

 

Revisa el vino completo

Finalmente se hace un balance del vino a partir de los 3 pasos anteriores. Recuerda, lo importante es tu gusto personal de cada vino.

catar revisar

 

Para seguir aprendiendo lee nuestro artículo sobre otros elementos importantes para catar.

Si quieres ejercitar tus aptitudes de cata prueba nuestra entretenida caja de cata a ciegas.

 

5 Comentarios

Deja un Comentario