Gastronomía Recetas

Porotos negros con arroz y cebolla acaramelada

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Del gris polvoriento vamos a ir pasando a pastos verdes, cordillera blanca y aire más limpio. Porotos negros con arroz y cebolla acaramelada pueden ser un buen ritual para salir a bailar cuando las gotas se dejan caer.

2 personas • 30-45 minutos

  • 1 cajita de porotos negros preparados (ó 1½ taza de sobras)
  • 1 taza de arroz blanco cocido
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 zanahoria
  • 3 cucharaditas de queso crema
  • perejil o cilantro

Prende el horno a temperatura alta.

Corta la cebolla en pluma. Calienta una olla con un poco de aceite, echa la cebolla, mezcla bien y sofríe por un par de minutos sin parar de revolver. Luego baja el fuego y tapa la olla. Deja calentar por 10 minutos, abriendo la tapa y revolviendo de vez en cuando. La cebolla se va a ir ablandando, soltando agua y cociéndose en su propio jugo.

Cumplido el tiempo, abre la tapa nuevamente, sube el fuego y sigue revolviendo hasta que el jugo se evapore y se reduzca, alrededor de 5 minutos más. Cuando se haya reducido la cebolla se va a empezar a dorar. En cuanto empiece a cambiar un poco de color, y en el interior de la olla aparezcan manchas de quemado, echa el azúcar. Mezcla bien y sigue dorando por un par de minutos más. Apaga el fuego y traspasa a un bowl.

En una fuente mediana reparte los porotos, con poco caldo. Encima el arroz y arriba la cebolla. Derrite la mantequilla en un pocillo chico en el microondas, en tandas de 30 segundos a temperatura baja. Enun bowl chico mezcla el pan rallado con la mantequilla, incorporando con un tenedor, hasta que quede como arena mojada.

Echa el pan rallado encima de la cebolla y reparte las cucharaditas de queso crema en distintos pompones. Hornea por 10 minutos a temperatura alta.

Por mientras con un pelador pela la zanahoria y sigue pelando el interior para que queden láminas delgadas. Pica un puñado de hojas de cilantro y perejil.

Cuando hayan pasado los 10 minutos saca la fuente del horno y sirve con la zanahoria y el verde picado encima.

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