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Risotto Farsante

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25 min • 1 o 2 personas

  • ½ taza de arroz
  • ½ zapallo italiano
  • 1 zanahoria chica
  • 1 trozo de zapallo, del tamaño de la palma de tu mano
  • 1 puerro, o 1 cebollín o 1/2 cebolla
  • ½ cucharadita de ají de color
  • 1 cucharadita tomillo u orégano
  • queso parmesano
  • vino blanco
  • cilantro

Ralla los zapallos y la zanahoria. Pica bien fino el puerro o su reemplazante.

Prende el hervidor y tenlo a mano.

En una olla chica a fuego medio, echa un buen chorro de aceite de oliva. Una vez caliente agrega el arroz y dóralo, sin parar de revolver, por alrededor de 2 minutos.

Luego agrega las verduras y dora por 2 minutos más. Echa unas buenas pizcas de sal y pimienta, y agrega los aliños.

Echa un chorrito de vino blanco, revuelve y luego agrega 1 taza de agua hirviendo. Baja los granos de arroz y verduras que hayan quedado en las paredes de la olla, para que queden bajo el agua.

Baja el fuego al mínimo y tapa la olla. Si tus quemadores no son muy suaves, pon la olla sobre un tostador.

Aquí el tiempo puede variar por lo que mejor no desatiendas la cocción: abre de vez en cuando la olla y fíjate en el nivel del agua. Cuando ya no se vea significa que se acerca el final.

El final mismo es cuando el sonido burbujeante del agua baja su intensidad y se empieza a parecer más al sonido de un salteo suave. Ahí puedes enterrar el mango de la cuchara de palo y mirar el fondo de la olla, si no hay una capa de agua, apaga el fuego ya.

El guiso debiera estar húmedo pero no pegote.

Echa un buen puñado de queso rallado, otro de cilantro picado y revuelve bien.

Sirve al tiro con otro puñado de queso rallado.

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