Gastronomía Recetas

Solomillo de cerdo con salsa de Oporto, frutos rojos y puré de Habas

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6 personas / 90 minutos.

PARA MARINAR:
1/2 cebolla picada
1 zanahoria picada
1 ramita de tomillo
1/2 taza de vino blanco
Sal Gruesa y Pimienta recién molida

PARA LA SALSA:
1 taza de Oporto
1/2 taza caldo de carne
2 cucharadas de balsámico
2 cucharadas de azúcar
3/4 taza de frutos rojos (congelados o frescos)
Sal y Pimienta recién molida
1 cdita. de mantequilla fría para el final

PARA EL PURÉ:
3 tazas de Habas cocidas y peladas
Caldo de cocción
2 cditas. de mantequilla
2 cditas. de aceite de oliva
Sal gruesa
1 cdita. de menta bien picada
ELABORACIÓN:

En una fuente poner todos los ingredientes de la marinada y dejar dentro los trozos de Solomillo, idealmente de un día para otro.

En una olla chica poner los ingredientes de la salsa y dejar reducir hasta la mitad a fuego medio.

En un sartén bien caliente dorar los trozos de Solomillo con un poco de aceite, dejar que se doren bien por un lado para después dar vuelta y dorar por el otro. Repetir por todo el contorno.

Mientras se doran, moler en la juguera las Habas recién cocidas (hay unas congeladas peladas muy buenas por si no tienen frescas), agregar la mantequilla y oliva junto con la sal gruesa, añadir de a poco el caldo caliente hasta que tenga la consistencia deseada, terminar mezclando con la menta.

Antes de servir, colar la salsa, poner de nuevo en la olla y agregar la mantequilla fría, revolver con un batidor manual.

Servir el Solomillo a punto sobre el puré de Habas bañado en la salsa junto al Cabernet que más te gusta.

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