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Papas con Mote

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El clásico, pero no tanto. Con panceta, perejil, ralladura de limón y unas cucharadas de crema fresca. 

2 personas • 1 hora

  • 8 a 10 papas soufflé (las más chicas)
  • ½ taza de mote duro de trigo
  • ¼ taco de panceta (ó 4 tiras de tocino)
  • 1 limón
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 2 cucharadas de crema fresca

Lava bien el mote en un colador, bajo el chorro de agua fría, masajeándolo con una mano. Traspásalo a una olla y agrega 3 tazas de agua. Prende el fuego fuerte y una vez que el agua hierva bájalo al mínimo. Deja cocer por 45 minutos con la olla tapada, o hasta que el agua desaparezca.

Por mientras, pela las papas y cuécelas en agua hirviendo por 10 minutos. Luego cuélalas y déjalas secar sobre una tabla con su propio calor.

Ralla la cáscara del limón con la parte fina del rallador, cuidando de rallar superficialmente para no sacar la parte interior blanca, que es amarga. Pica fino el perejil y mézclalo con la ralladura de limón.

Pica la panceta en trocitos. Calienta un sartén a fuego medio y echa a dorar la panceta. Saltéala en el propio aceite que suelta hasta que esté dorada, y luego traspásala a un plato con papel absorbente.

Cuando el mote esté listo, limpia el sartén con papel absorbente y ponlo a calentar a fuego medio. Echa una cucharada de aceite de oliva y agrega las papas. Cuando estén doradas, agrega la panceta y el mote, incorporando bien. Saltea por un par de minutos más y apaga el fuego.

Agrega la mezcla de perejil y ralladura de limón, mezcla un poco y luego reparte encima las cucharadas de crema fresca. Sirve inmediatamente.

 

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